Выдающийся отчет швейцарского правительства о гомеопатической медицине.

18 Июль, 2012


Швейцария известна своим многовековым нейтралитетом и независимостью, поэтому правительственный доклад этой страны по альтернативной медицине заслуживает, без сомнения, особого внимания. Несмотря на то, что штаб-квартиры двух из пяти глобальных фармацевтических компаний находятся в Швейцарии, страна не демонстрирует никакой предвзятости в отношении альтернативной медицины.

В конце 2011 года правительством Швейцарии был подготовлен обстоятельный доклад по 
гомеопатической медицине (Bornhoft and Matthiessen, 2011), подтверждающий лечебную и экономическую эффективность гомеопатического метода, а также необходимость покрытия гомеопатического лечения швейцарской национальной программой медицинского страхования.
85% населения Швейцарии выступают за включение альтернативной медицины в национальную программу страхования, порядка 50% используют альтернативную медицину и доверяют ей, порядка 50% врачей считают альтернативные виды терапии эффективными.
Правительственное исследование явилось следствием высокого спроса на альтернативную медицину и ее широкого распространения в Швейцарии.

Ольга Корвякова в библиотеке Дана Ульмана.

Сан-Франциско, Беркли.

Доклад правительства представляет обширную доказательную базу по эффективности гомеопатического лечения, в частности, лечения респираторных инфекций и аллергий. 24 исследования из 29 демонстрируют положительный эффект гомеопатического лечения. 6 из 7 контролируемых исследований показали более высокую эффективность гомеопатии по сравнению с традиционной медициной, в то время как одно исследование из 7 перечисленных продемонстрировало эффективность обоих методов.

Все приводимые случаи гомеопатического лечения продемонстрировали отсутствие побочных эффектов.

Вернуться