Внимание! В связи со сложившейся обстановкой в стране, Вы можете заказать необходимые препараты по телефонам:
+7(861)268-32-33, +7(861)268-48-65. Доставку осуществляет курьерская фирма "Антей", тел.: +7(861)220-99-99, подробнее.

"Еда - настоящее лекарство: как правильная диета способствует эффективному лечению. Сахарный диабет"

 

"Хороший врач сперва решит, сможет ли изменение образа жизни и питания вылечить болезнь, и лишь затем будет назначать лекарства".

С. Ганеман

Самуэль Ганеман - основатель гомеопатии, ясно понимал, что в первую очередь наше здоровье зависит от образа жизни и режима питания. Приступая к лечению заболеваний (как острых, так и хронических) он всегда расспрашивал пациентов об их режиме дня и питания, поэтому предписания по изменению образа жизни составляли неотъемлемую часть его метода лечения.

Следи за тем, что ты ешь
Был бы Ганеман жив, то, без сомнения, его бы потрясло то количество сахара, жиров, искуственных красителей и консервантов, употребляемое каждый день миллионами людей. Еще в свое время Ганеман предупреждал о том, что употребление определенных веществ может нанести непоправимый вред здоровью: "В этот список стоит включить курение или нюханье/жевание табака, марихуаны, опиума, употребление ядовитых грибов, злоупотребление алкоголем, чаем и кофе. Эти вещества не содержат питательных веществ для организма, но изменяют состояние здоровья не в лучшую сторону".
В письмах своим пациентам Ганеман объяснял, что правильная диета может значительно усилить эффект от применения гомеопатических средств. "Суть гомеопатической диеты ни в коем случае не заключается в том, чтобы ограничить количество употребляемой еды или ее питательность. Диета предназначена для того, чтобы устранить все то, что может воспрепятствовать развитию искусственно вызванной болезни" (Примечание: Ганеман верил в то, что гомеопатический метод лечения вызывает развитие заболевания, схожего с заболеванием пациента и это искусственно вызванная болезнь преодолевает изначальное заболевание и, тем самым, восстанавливает утраченное здоровье пациента).

Занятия на свежем воздухе
"Помимо еды одной из важнейших потребностей человеческого организма является физическая нагрузка". Ганемана бы очень возмутил тот факт, что сейчас и дети, и взрослые проводят огромное количество времени перед телевизором и компьютером. Он всегда советовал своим пациентам проводить как можно больше времени на открытом воздухе - будь то какие-либо упражнения или просто ходьба.
Из записей Ганемана и его писем больным становится понятно, что он был врачом, практикующим различные способы лечения. Но в первую очередь он обращал внимание на образ жизни и режим питания своих пациентов, так как ничто не должно было препятствовать действию назначенного гомеопатического лекарства и самоисцелению организма.

Проблемы современности
Ганеман не был одинок в своем предположении, что изменение режима дня и питания приводит к исцелению от заболеваний. Этого же мнения придерживались и многие целители древнего мира. Сунь-Ши-Мао (8 век) писал: "Изменение диеты должно быть первым шагом в лечении заболевания. Если это не приносит результатов, то только тогда необходимо назначать травы."
Но в современном мире изменить свой образ жизни стало не так-то легко, стремительно развивающаяся индустрия фаст-фуда и фармацевтические компании пропагандируют нездоровый образ жизни. В результате из общества, употребляющего в пищу продукты, богатые полезными и питательными веществами, мы превратились в людей, питающихся тем, что и едой назвать трудно - настолько высоко содержание в ней консервантов, пищевых красителей, жиров и ароматизаторов. Наше дедушки и прадедушки наверняка даже не узнали бы большинство продуктов, которыми забиты полки супермаркетов.
20 лет назад, когда я начинала свою практику, пациенты приходили с 1-3 жалобами, при этом принимали не более трех лекарственных препаратов. Сейчас у большинства моих пациетов гораздо больше проблем, например, ожирение очень часто сопровождается диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертензией, аллергией, отрыжкой и усталостью. И для лечения каждого из заболеваний они принимают по 1-2 лекарства, что в общей сумме составляет более 10 медикаментов. И здесь не избежать побочных эффектов, любой фармацевт скажет - если принимаешь более 7 лекарств, то их взаимодействие между собой непредсказуемо. Я думаю, это справедливо и для меньшего количества антибиотиков.
Ясно, что здоровье многих людей улучшилось бы, измени они свой образ жизни и питание. Но мы все понимаем, что это не так легко сделать. Помешать этому  может многое: воспитание, укоренившиеся привычки, эмоции, сверстники, мировоззрение и т.д. Помимо прочего, нам, гомеопатам, часто кажется, что мы так много времени тратим на подбор правильного лекарства и решение проблем пациентов, что до обсуждения вопросов питания и режима дня друки просто не доходят. Но я уверена в том, что метод лечения Ганемана забывать не стоит. Каждого из своих пациентов я прошу в течение трех дней вести своеобразный дневник, где они записывают количество употребленного алкоголя, кофе, содовой, таблеток, число выкуренных сигарет и время, проведенное перед телефизором или в Интернете. Таким образом, я получаю общую картину их привычного образа жизни и в соответствии с ней могу назначать лечение. Гомеопатия, применяемая в сочетании с измененным (в лучшую сторону) режимом дня и питания, способна вылечить многие заболевания. А теперь давайте рассмотрим эффективность данного метода лечения на конкретных примерах.

Помощник шерифа Джанет Смит
Когда 54-летняя Джанет Смит переступила порог моего кабинета в ноябре 2007, я была поражена, во-первых, ее дружелюбием, а во-вторых, ее размерами (вес 103 килограмма при росте 175см). Она страдала от диабета, уровень холестерина не снижался, несмотря на применение разнообразных лекарств. "Уровень сахара в крови - 180 и выше (норма - ниже 110), гемоглобин А1С - 10, 02 (норма 4.0 - 6.0), также высок уровень холестерина, хотя я делаю уколы инсулина дважды в день", - рассказывает Джанет - "я принимаю слишком много таблеток. А я хочу вновь вернуться к нормальной жизни,  хочу избавиться от всех этих лекарств".
Вот список лекарств, которые Джанет принимала ежедневно:
1. Буспирон, 15мг, 1 раз/день (беспокойство, депрессия)
2. Метолазон, 5 мг, 1 раз/день (гипертензия)
3. Лизиноприл, 40 мг, 1 раз/день (гипертензия)
4. Топрол XL, 50 мг, 1 раз/день (гипертензия)
5. Симбалта, 30 мг, 1 раз/день (депрессия)
6. Ловастатин, 40 мг, 1 раз/день (для понижения холестерина)
7. Дилтиазем, 240 мг, 1 раз/день (гипертензия, стенокардия)
8. Janumet, 50/100 мг., 2 раза/день во время еды (диабет)
9. Протоникс, 40 мг, 1 раз/день (кислотная отрыжка)
10. Хумалог, 75/25-100 кубиков, внутривенно утром (диабет)
11. Хумалог, 75/25-100 кубиков, внутривенно вечером (диабет)

Несмотря на внушительный список принимаемых лекарств, состояние Джанет не улучшалось, а это могло привести к ухудшению зрения, повреждениям нервной системы, почек и сердечно-сосудистой системы. Лекарства практически не решали ее проблем со здоровьем, которые только усугублялись побочными эффектами от принимаемых медикаментов.
После работы и во время выходных, Джанет садилась перед телевизором и начинала есть (одна из распространенных форм самоисцеления, которой активно пользуются многие люди, чтобы снять накопившийся за день стресс). Но немногие знают, что облегчение это временное, при этом с течением времени могут развиться заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, гипертензия, рак и многие другие болезни современности. И если Джанет не изменит кардинально свой образ жизни, то и результаты лечения не будут положительными.

Проблемы в семье
  у Джанет не сложились отношения в семье. Она была одинока в браке, с мужем не было никакого взаимопонимания. Он часто говорил ей "Ты глупа", "Ты вечно делаешь все не так". "Он часто меня унижает, - говорит Джанет, - после разговоров с ним у меня всегда падает самооценка. Иногда я думаю о том, чтобы уйти от него, но мы ведь столько лет провели вместе. Когда у меня был нервный срыв, он сказал: "Выпей таблетку и успокойся. Поверить не могу, что ты собираешься с этим идти к врачу!"
Радостей в жизни у Джанет немного, и одна из них - две любимые собаки, но если это хоть как-то помогает вернуть душевное равновесие, то физическое здоровье не восстанавливает.
Ситуация ухудшилась шесть месяцев назад, когда умерли ее отец и сестра. Она обратилась к врачу и начала принимать лекарства от депрессии и чрезмерного беспокойства. Но таблетки помогали мало, И Джанет продолжала страдать от резких перепадов настроения.
Себя она описала как человека чувствительного, ранимого, часто плачущего (по поводу и без).

Подбирая лечение...
Все вышеперечисленные симптомы заставили меня обратиться к известной всем Пульсатилле. Materia Medica: "Пульсатилла в основном - это женское лекарство, особенно для мягких, ранимых, противоречивых, с изменчивым настроением, очень эмоциональных, легко переходящих на слезы". Все это подходило под Джанет, но меня что-то смущало. И лишь тогда, когда Джанет упомянула, что предпочитает прохладу жаре и постоянно спит с открытыми окнами, я окончательно убедилась в своем решении. "Пациент предпочитает находится на открытом воздухе, там он себя лучше чувствует, даже не смотря на холод". А когда Джанет сказала, что любит сыр и конфеты и редко чувствует жажду, правильность принятого решения была подтверждена.

Лечение и диета
Обычно пациентам, страдающим от нескольких заболеваний, я назначаю низкие разведения гомеопатических препаратов (например, 30) для ежедневного приема - так изменения происходят постепенно, и шанс того, что гомеопатия будет эффективной, несмотря на множество принимаемых таблеток, велик. Но случай Джанет был особенным, поэтому я решила назначить ей высокое разведение - Пульсатилла 1М - для однократного приема, в надежде на то, что это подтолкнет ее организм к излечению.
Но помимо этого Джанет пришлось кардинально поменять свой образ жизни и режим питания. Это далось нелегко, но результаты того стоили. Чтобы менее "безболезненно" перейти на новую диету достаточно следовать нескольким простым рекомендациям:
1. В каждый прием пищи включать продукты, богатые белком. Бобы и рис с сыром отлично заменяют курицу и рыбу.Употребление достаточного количества белка помогает поддерживать уровень сахара в крови на одном уровне.
2. Пять раз в день есть фрукты и овощи. Для тех, кто страдает от высокого давления, - 8-10 раз в день.
3. Доказано, что уровень сахара в крови напрямую зависит от степени обработки зерна, поэтому отдавайте предпочтение неочищенному рису или овсяной каше, а не хлебу из муки цельного зерна.
4. Необходимо плотно кушать три раза в день, при этом обязательно включить в рацион полезные жиры: например, сливочное масло, йогурт, оливковое масло, сыр. Полезные жиры стабилизируют уровень сахара в крови, улучшают всасывание питательных веществ, а также являются важным источником витаминов А, D, E и K. А если очень хочется перекусить, то лучше съесть фрукты, кусочек сыра или орехи.
Самым сложным является отказ от продуктов, богатых углеводами, но эт является одним из важнейших условий эффективного лечения. Поэтому в течение первых трех месяцев я попросила Джанет исключить из рациона все продукты, сделанные из муки. Если уровень сахара в крови стабилизируется и улучшится ее здоровье, то можно будет добавить в пищу несколько продуктов из муки цельного зерна. При этом рекомендуется пить только профильтрованную воду, ни в коем случае нельзя пить сладкий чай и различные газированные напитки.

Упражнения
Физическая нагрузка является еще одним ключом к выздоровлению людей, страдающих от диабета. Научно доказано, что 20-30 минут прогулки в день могут со временем значительно снизить уровень сахара в крови. Для начала я предложила Джанет гулять по 15-20 минут в день, в дальнейшем с увеличением прогулок до 35-40 минут. Также в течение месяца она не должна была смотреть телевизор, вместо можно было послушать радио или музыку или почитать книги.
Так как до лечения в рацион Джанет входило мало питательных и полезных продуктов, я назначила ей курс витаминов для ускорения процесса излечения (травяной витаминно-минеральный комплекс, рыбий жир, коензим Q10)

И не нужны уколы инсулина!
Неделю спустя мы с Джанет созвонились. К моему большому удивлению, уровень ее сахара утром настолько снизился, что ей больше не нужны были уколы инсулина! Она была решительно настроена продолжать лечение, правильно питаться, гулять каждый день, принимать витамины. Джанет почувствовала прилив сил и энергии, чего не случалось уже долгое время.
Обычно недели, а то и месяцы уходят на то, чтобы увидеть первые положительные результаты изменения образа жизни и питания. А в случае Джанет я уверена, что именно Пульсатилла повлияла на быстрое улучшение. Как мне кажется, гомеопатия способствовала энергетическому сдвигу в жизненной силе Джанет, что позволило ей измениться и, что более важно, придерживаться этих изменений.
Через три недели улучшения стали еще более заметны. Она рассказала, что лечащий ее эндокринолог был настолько изумлен произошедшими изменениями, что дважды измерил уровень сахара в крови, чтобы убедиться в точности показаний. После этого он сказал, что можно прекратить утренние уколы инсулина, так как в них больше не было необходимости. Более того, давление Джанет пришло в норму, и она сократила прием лекарств вдвое. Она похудела на 4,5 кг; исчезла мучавшая ее кислотная отрыжка. Время прогулок увеличилось до 30-40 минут как минимум 5-6 раз в неделю. Мы просто не могли поверить, что настолько значительные изменения произошли за столь короткий промежуток времени, а сама Джанет была решительно настроена продолжать вести здоровый образ жизни.

Небольшое ухудшение
Примерно через 6 недель поесле первого визита, Джанет позвонила мне. Она была в отчаянии. Несмотря на четкое следование всем указаниям, Джанет начала чувствовать усталось, нехватку энергии и мотивации. У нее возникло чувство, что все возвращается на круги своя, она опять превращается в прежнюю Джанет.
Я поняла, что закончилось действие гомеопатического лекарства, и поэтому назначила ей еще одну дозу Пульсатиллы 1М. Через несколько дней состояние улучшилось, к Джанет вернулись энергия и желание работать и продолжать вести здоровый образ жизни. В очередной раз я убедилась, насколько важной является гомеопатия в процессе лечения.

И никаких лекарств!
Через три месяца Джанет, с разрешения врача, прекратила прием всех лекарств. Уровень гемоглобина А1С снизился до 7,4 (а был 10,3). Так как норма - это 4.0-6.0, то Джанет еще есть над чем работать - но за столь короткое время это значительное достижение! При этом вес Джанет изменился всего на 4,5 кг: снизился до 98,5 кг.

В заключение
Джанет добилась такого результата лишь следуя всем моим рекомендациям. Далеко не все мои пациенты могут похвастаться такими достижениями. Кто-то недавно сказал, что не в силах отказаться от печенья; другой даже не представлял свой завтрак без традиционного пончика. Кто-то настолько занят, что на готовку совсем не хватает времени и сил. Увеличение физической нагрузки также может стать проблематичным, особенно если до лечения пациент вел пассивный, сидячий образ жизни.
Часто мне кажется, что дело не только в изменении своих "плохих" привычек - все гораздо сложнее. Очень часто нездоровый образ жизни связан с низкой самооценкой, ощущением своей ненужности. Когда люди пытаются изменить старые привычки, они просто сталкиваются с эмоциональной стороной их жизни. Поэтому для них проще прекратить попытки измениться, чем разбираться во всех эмоциональных проблемах. В таких случаях правильно подобранное гомеопатическое лечение может сотворить чудо - улучшить мировоззрение пациента, дать ему мотивацию принять все изменения.
Некоторые из моих пациентов, подобно Джанет, готовы следовать программе лечения только до определенного момента: они принимают гомеопатическое лекарство, витамины, теряют в весе от 6-10 кг, не нуждаются больше в уколах инсулина и могут сократить прием лекарств вдвое. Они чувствуют себя лучше, энергичней. Поэтому они считают, что успешно прошли курс лечения, и им этого достаточно (хотя продолжение лечения привело бы к еще большим улучшениям здоровья).

(статья из журнала "Homeopathy Today", выпуск 29, № 4, 2009г.)

Вернуться