Внимание! В связи со сложившейся обстановкой в стране, Вы можете заказать необходимые препараты по телефонам:
+7(861)268-32-33, +7(861)268-48-65. Доставку осуществляет курьерская фирма "Антей", тел.: +7(861)220-99-99, подробнее.

Случай №155

(Статья из журнала «Homeopathy Today» Национального Центра Гомеопатии США)

Автор: Эми Ротенберг, доктор-натуропат, преподаватель  Новой Английской Школы Гомеопатии

Часто бывает так, что у пациента есть одна главная, чёткая жалоба. И тогда ему или ей проще описать свое состояние и симптомы, а врачу-гомеопату проще найти эти симптомы в Репертории и подобрать нужное лекарство. Иногда бывает, что прописанное врачом лекарство не действует. В таком случае стоит задуматься, не являются ли симптомы пациента лишь побочными проявлениями чего-то большего. И только поняв первопричину симптомов, гомеопат сможет лучше понять своего пациента и назначить ему эффективное лечение.
Обычно на первом приеме, выслушав основные жалобы, я спрашиваю себя: примером чего являются эти симптомы? Есть ли другие подобные примеры в жизни этого человека? Это способствует более целостному  восприятию и помогает организовать всю информацию, которую я получаю от  пациента.
Сейчас я расскажу вам о случае, когда, поняв, в чём состоит подспудная проблема пациента, проявлявшаяся на разных уровнях, я смогла лучше понять его и назначить наиболее эффективное гомеопатическое средство.
 
Сезонная аллергия
Мужчина тридцати лет пришел ко мне на прием по настоянию своей жены. Сам он идти не хотел, так как не верил, что гомеопатия может вылечить серьезную сезонную аллергию, которая каждый год мучила его месяцев по шесть.
Он был хорошо одет, аккуратен, пунктуален, и производил впечатление честного и прямого молодого человека. Во время нашей беседы он немного нервничал. Правда, невозможно было понять, всегда ли он такой или, как некоторые люди, нервничает при первой встрече с незнакомым человеком.
Для начала я рассказала ему, как приятно мне работать с его чудесной женой и тремя замечательными детьми. Я объяснила свой взгляд на медицину и ответила на его вопросы. Я всегда начинаю работу с пациентом таким образом, чтобы между нами установился контакт, чтобы атмосфера в кабинете была дружеской и комфортной.

Взрывной характер
Сенная лихорадка, которая беспокоила его по несколько месяцев весной и осенью, проявлялась следующим образом: у него ужасно чесались глаза и текло из носа, а кроме того на него нападали приступы чихания, которое он сам охарактеризовал как «взрывное». Он неожиданно начинал сильно чихать и никак не мог себя контролировать, а после чувствовал себя совершенно изможденным. Непредсказуемость и интенсивность сенной лихорадки не позволяли ему нормально водить машину, концентрироваться на работе и планировать выходные. Он перепробовал всевозможные безрецептурные препараты от аллергии, но без всякого успеха.
Мне стало любопытно, нет ли в его случае других проявлений похожего взрывного характера, и потому  я стала задавать ему общие вопросы о его работе и семейной жизни. Он трудился в компьютерной индустрии, ему нравилась ответственность и уважение, которым он пользовался на работе. Он любил свою жену и детей, однако в общении с ними ему не хватало терпения. Большую часть времени он был очень раздражительным, легко выходил из себя по пустякам, и почти каждый день доходил до крика на кого-нибудь из своих домашних. Кроме того, он был страшным аккуратистом, и это только усложняло ситуацию. Он сам понимал, что фокусируется не на тех вещах и придирается, но ничего не мог с собой поделать. Он начинал злобно выговаривать своим близким, прежде чем успевал подумать. Он кричал и даже швырял что-нибудь, и очень пугал своих детей такой «взрывоопасностью». После он чувствовал себя истощенным и вымотанным. И я заметила, что эти его приступы гнева очень похожи на его приступы чихания.
Мы часто можем видеть, как физические и эмоциональные симптомы являются зеркальным отражением друг друга, так как дисбаланс в жизненной силе человека одинаково проявляется на разных уровнях системы.
В данном случае и чихание и злость моего пациента носили взрывной характер, и таким образом, организовав симптомы в систему, я поняла, что они взаимосвязаны.

Тотальный контроль
Мой пациент установил для себя очень четкий распорядок дня и чувствовал себя лучше, когда мог полностью контролировать свое время. Чтобы проиллюстрировать данное утверждение он сказал, что лучше придёт на час раньше, чем опоздает на минуту. Но когда в семье пять человек, такая установка практически неосуществима. Его жена гораздо более спокойно ко всему относилась, что, как он сам понимал, было лучше для поддержания равновесия в семье, и все же это сводило его с ума.
У него постоянно бывали запоры, он любил острую пищу, например, куриные крылышки и соус сальса, а также пиво и сладости. Он потреблял алкоголь ежедневно – одно-два пива после работы в будние дни и гораздо больше в выходные. Он не видел в этом никакой проблемы, однако его жена считала, что проблема есть. Пристрастие к алкоголю отдаляло его от семьи. Он просто спускался в подвал и проводил там много часов, занимаясь каким-нибудь своим хобби. Чтобы расслабиться, он перекладывал инструменты и наводил порядок на рабочем месте.
Он часто просыпался среди ночи от беспокойства по поводу работы, финансовых дел и угрызений совести за дневные скандалы. Ему постоянно было зябко, хотя в то же время он обильно потел, особенно когда был напряжен.

Общая картина – одно лекарство
Думая об этом пациенте с сенной лихорадкой, которая так точно – физически и эмоционально – вписывалась в общую картину его проблем, я хотела подобрать для него одно лекарство, которое соответствовало бы всем симптомам сразу. Хотя основной его жалобой была сенная лихорадка, мы должны были также найти средство от его раздражительности, вспыльчивости, угрызений совести и желания все контролировать. Конечно, можно было просто остановиться на одном из препаратов, которые обычно прописывают при сезонной аллергии – Сабадиллу или Виецию, но когда очевидно, что лечить нужно не симптом, а человека, лучше всего найти лекарство, которое бы одновременно соответствовало личности в целом и физическим симптомам в частности.
Рассмотрев все симптомы (сильная сенная лихорадка, раздражительность и гнев, запоры и бессонница), можно увидеть многие ключевые показания к применению препарата Нукс вомика. Более того, его внимательность к деталям, страсть к порядку и желание все контролировать отлично вписывались в концепцию данного лекарства. Мое решение окончательно подтвердили его вспыльчивость, пристрастие к алкоголю и зябкость.
Я прописала ему Нукс вомику 6С и велела принимать дважды в день в течение месяца. Такая низкая потенция и частота приема были связаны с тем, что он пил много кофе, и я боялась, что оно может подействовать как противоядие.

Еще немного «этой штуки»
В следующий раз я увидела его шесть месяцев спустя. Для меня это необычно долгий промежуток между приемами, однако некоторые пациенты приходят снова, только если что-то идет не так. Он сообщил, что за прошлый сезон у него вообще не было сенной лихорадки, и он не мог припомнить, когда в последний раз выходил из себя или устраивал скандал дома. Он был вполне доволен результатом лечения гомеопатией, хотя и не мог до конца поверить, что такое возможно. Он пришел ко мне на прием, потому что начал чувствовать щекотание в горле и хотел предотвратить возвращение сенной лихорадки. На этот раз я прописала ему Нукс вомику 200С, так как за прошедшие полгода он перестал пить кофе.
Год спустя он вернулся, чтобы попросить еще одну дозу «этой штуки». Тогда у него было все в порядке со здоровьем, однако он чувствовал, что к нему начинает возвращаться раздражительность. К тому времени он успел также отказаться от потребления алкоголя.

Личность в целом
Время от времени я слышу об этом пациенте от его жены, которая также довольна результатами его лечения. Он научился более спокойно ко всему относиться и проводил больше времени со своими родными, что, конечно же, положительно повлияло на семью в целом. Очевидно, что поиск лекарства от сенной лихорадки, который заставил его обратиться к гомеопатии, привел к куда более значительным результатам.
В последующие годы эта семья направила ко мне многих своих знакомых, страдавших от сезонной аллергии, некоторые из которых быстро поправились, другие же выздоравливают медленнее. Исходя из своего опыта, я могу сказать, что когда мы рассматриваем сенную лихорадку и виды аллергии, экземы или астму как часть целого, когда мы воспринимаем отдельные симптомы как проявление чего-то большего и подбираем соответствующее лечение, мы совершенно определенно получаем лучшие результаты.

Перевод: Юлия Шварова, Краснодарский краевой центр гомеопатии, 2008 г.

Вернуться