Синусит

Как вы можете помочь сами себе

(Журнал "Homeopathy Today" Национального Центра Гомеопатии США, июнь, 2002, выпуск 22, №5, стр. 6-7)
Тимоти Р. Дули, доктор медицины, доктор натуропатии

"Я вырос среди болезней", - сказал один из моих пациентов, бывший актер, в прошлом году. "Как это?" - спросил я. "Ну, моя бабушка жила с нами, она всегда лежала в постели. Врач назначил ей постельный режим после болезни. Он всегда думал, что она не чувствует себя достаточно хорошо, чтобы встать, и поэтому заставлял ее лежать в постели". Заинтересовавшись, я спросил: "Как долго она была в постели?"

30 лет в постели

Мой пациент замолчал немного смущенно и затем сказал: "Вы не поверите, но она лежала в постели 30 лет!" Он начал объяснять: "Тогда люди делали то, что велел им врач, каждый раз когда семейный врач приходил навещать ее, он говорил, что она чувствует себя недостаточно хорошо, чтобы вставать, поэтому она оставалась лежать в постели. Сейчас я думаю, что она чувствовала бы себя намного лучше и больше бы наслаждалась жизнью, если бы ей было позволено больше двигаться. Она была, наверное, довольно крепкой - не знаю, смог бы я продержаться в постели 30 лет".

Тридцать лет в постели! Невероятно! Это как воплощение в жизнь сказки "Чарли и шоколадная фабрика", где бабушка и дедушка Чарли жили в постелях, и он выиграл тур по шоколадной фабрике Вилли Вонка.

Любой, кто вынужден соблюдать постельный режим в течение длительного периода времени, становится очень ослабленным. Помните журналиста Терри Андерсона, который был заключен под землей на Ближнем Востоке более 6-ти лет. Когда его освободили в 1991 г., он был так ослаблен, будучи постоянно прикован к одному и тому же месту, что не был в состоянии двигаться. Потребовалось экстенсивная физиотерапия для восстановления его сил.

Преимущество одного

Когда дело касается здравоохранения, люди чувствуют страх. Они склонны к слепому следованию советам экспертов, даже если это выходит за рамки здравого смысла. Я думаю здесь полезно узнать мнение одного пациента, который был у меня недавно, описавший свое положение как "преимущество одного". Он сказал: "Доктор, я уважаю ваше мнение, поэтому я здесь советуюсь с вами. Но очень давно я понял, что единственное мнение, которое имеет отношение к моему здоровью, это мое собственное мнение. Я слушаю, что говорят доктора, изучаю эти вопросы, а затем решаю, чьему мнению следовать и что делать. Никто кроме меня не будет иметь дело с последствиями этих решений, и поэтому я пользуюсь "преимуществом одного".

Проблемы с синусами

Чтобы помочь людям помогать самим себе, я предлагаю то, что позволит вам заниматься самолечением и лечением своих близких в случае синусита.

Синусы - это воздушные пространства в костях головы и лица. Они чем-то похожи на пещеры и, как у пещер, у них есть выходы в нос, через которые проходят воздух и влага.

Синусит означает воспаление синусов. Он характеризуется болью вокруг глаз, в лице или в верхних зубах (которая доходит до верхнечелюстных синусов). Появление синусита обычно связано с простудой и часто сопровождается слизистыми выделениями. Медицинское лечение синусита обычно состоит из антибиотиков и болеутоляющих средств. Иногда требуется хирургическое вмешательство, когда вход в синус нельзя осушить.

То, что у вас насморк и простуда не значит, что у вас синусит. Также то, что если у вас цветные выделения (например, зеленые) не означает, что они инфицированы, и что вам требуются антибиотики.

На своем опыте я знаю, что гомеопатия очень хорошо помогает большинству пациентов с синуситом. Зачастую облегчение бывает быстрым и впечатляющим. Помните, что нужно рассматривать всего пациента в целом при оценке нужного препарата.

Препараты от синусита

Калиум бихромикум. Старый добрый Калиум бихромикум знаменит частым назначением пациентам с синуситом. Его особые показания для назначения - густые, липкие, тягучие, зеленоватые или желтоватые и часто едкие выделения. Иногда эти выделения попадают в рот, из-за чего появляется ощущение его склеенности, в горло, откуда густые слизистые выделения отхаркиваются, или в легкие, откуда откашливаются густые тягучие нити мокроты.

Нукс вомика. Когда характер выделений заставляет думать о Калиуме бихромикуме, то для пациентов, сверхчувствительных к боли, чье состояние делает их раздражительными, сердитыми и нетерпеливыми следует применять Нукс вомику. Их часто беспокоит холодный воздух или когда они не укрыты, то они чувствуют озноб. Они часто чихают, иногда очень сильно, у них возможен запор, они чувствуют бесплодные позывы (как будто они хотят сходить в туалет, но не могут) или испытывают чувство неполного освобождения после посещения туалета.

Пульсатилла. Характер выделений и общие симптомы пациента предполагают использование Пульсатиллы. Выделения зачастую кремообразные и густые, скудные, зеленого, оранжевого или желтого цвета. В отличие от пациента типа Нукс вомика, который не выносит холода, открытого воздуха, пациент типа Пульсатилла любит свежий воздух, где обычно чувствует себя лучше. У них закладывает нос в помещении или в положении лежа, но им становится лучше на улице. В эмоциональном плане эти пациенты обычно слезливы и чувствуют себя несчастными. Они обычно чувствуют легкую жажду.

Меркуриус. Этот препарат следует назначать, если выделения жидкие, вязкие и гнойные или же густые желто-зеленые, особенно если выделения с кровью. Часто повышенное слюнотечение, слюна плохо пахнет и вязкая. Если окружающая среда теплая, пациенту слишком жарко; если холодная, то ему слишком холодно. Они часто потеют, пот липкий.

Бриония. Самый важный ключевой симптом Брионии - "ухудшение от любого движения" - ведет нас к выбору этого препарата для пациентов с синуситом. Другими словами, какое бы движение ни делал пациент, боль в результате усиливается. Поэтому пациенты, которым нужна Бриония, обычно хотят лежать или сидеть. Они часто раздражительны, у них бывает запор и жажда холодной воды.

Арсеникум альбум. У пациентов, нуждающихся в этом препарате, жидкие, едкие выделения. Они обычно чувствуют озноб, беспокойны и взволнованы. У них бывает жажда, иногда неутолимая, хочется пить маленькими глотками, иногда хочется пить теплые напитки.

Гепар сульфур. Некоторые характерные симптомы этого препарата можно спутать с симптомами Нукс вомики - такие как озноб, раздражительность и сверхчувствительность к боли. Выделения обычно желтые и густые, пациент может жаловаться на затхлый или гнилой запах в носу. Пациент часто потеет.

Есть много других препаратов, которые можно назначать пациентам с синуситом. Если ни один из вышеприведенных препаратов не подходит, посмотрите в гомеопатический справочник.
Так же можно ознакомиться с подробной статьей о том, как освободиться от симптомов синусита.

Дозировка

Потенции препаратов, которые можно найти в магазинах здорового питания или в аптеках, прекрасно подойдут. Это обычно 30Д или 30С потенция, но я использую любую доступную потенцию. Прием 2-3 гранул под язык около 4-х раз в день вполне достаточен. Не бойтесь назначать препарат чаще, например, каждые несколько минут, если у пациента очень плохое самочувствие или он испытывает сильную боль. Вы можете уменьшать частоту дозировки препарата по мере выздоровления пациента. Если симптомы пациента изменяются, указывая на другой препарат, вы можете поменять препарат на новый.

Я надеюсь, что это поможет вам, как сказал мой пациент, пользоваться "преимуществом одного" и принять на себя больше ответственности за свое здоровье. Гомеопатия может помочь; она безопасна, проста и, если правильно назначать препараты, эффективна.

При копировании материалов ссылка на "Краснодарский Краевой Центр Гомеопатии" обязательна.
Copyright © Krasnodar Regional Homoeopathic Center 2003

Вернуться