Лечение аллергического ринита с использованием медицины, основанной на травах, и диеты: изучение вопроса

(Статья из журнала Австралийского Общества Традиционной Медицины (АОТМ). Июнь, 1999 г., выпуск 5, №2, стр. 79-80)

Реймонд Кхури
Вступление

Чихание это обычная черта аллергического ринита. Эта история болезни показывает, как использование медицины, основанной на травах, и изменение диеты позволяет снизить чихание у пациента с аллергическим ринитом, который болел им 26 лет.

Описание пациента

Женщина, 41 год, обратилась в феврале 1999 г. с повторяющимися приступами чихания из-за аллергического ринита. Рост пациентки 164 см., вес 65 кг., работает в офисе. Пациентка делала упражнения с гантелями 3 ночи в неделю 1 - 1,25 часа за занятие. Она каждый день гуляла на свежем воздухе по 1 часу. Она находилась в хорошей спортивной форме.

Клиническая картина

Главной жалобой было чихание, которое, как сказала пациентка "истощает меня". Пациентка обычно чихала 8-10 раз за один приступ, приступы появлялись 7-10 раз в день. Она описывала их как "сильные". После приступа чихания она чувствовала себя "истощённой" и часто проезжала те места, где ей нужно было остановиться, когда ехала на машине.

Чихание ухудшалось весной, при пробуждении, при ветреной погоде, и когда она подстригала лужайку. Она испытывала приступы каждый день. Большинство из них было утром.

История болезни

У пациентки развился аллергический ринит в подростковом возрасте. Диагноз аллергический ринит был поставлен медицинским практиком 26 лет назад. С тех пор его не опровергали и другие практики. Её брат страдал астмой, у матери раньше была экзема, которая была излечена натуропатом. Пациентка страдала аллергическим ринитом, по крайней мере, 26 лет. Согласно атопической конституции её брата и матери, вероятно, что пациентка имела генетическую предрасположенность к аллергическому риниту.

Пациентка посещала лор-врача 3 года назад. Впоследствии пациентка использовала программу изменения диеты Королевском Госпитале Принца Альфреда (RPA) в Сиднее 7 месяцев. По окончании 7 месяцев, состояние пациентки не улучшилось, и она прекратила своё участие в этой программе. Затем пациентке вводили антиаллергические инъекции, начиная с введения одной каждую неделю, а затем вводили инъекции каждые 2 недели в течение 6 месяцев. Польза от них была быстротечной.

Пациентка использовала спрей из грязевого клеща и гипоаллергенные обёртывания, чтобы уменьшить влияние аллергенов, но это не помогло. Несмотря на провал программы изменения диеты в RPA, пациентка думала, что аллергический ринит может быть связан с пищей, так как у неё начиналось чихание после того, как она ела бананы. Пациентка нерегулярно принимала Ринокорт, фармацевтического производства S4, последние 2 года. Пациентка обратилась к услугам гербалиста, так как верила, что использовала все возможности современной медицины. Более того, её мать была излечена от экземы, используя дополнительную медицину.

Другие симптомы

У пациентки был ежедневный стул. Она описывала своё мочеиспускание как "частое". Она иногда потела во время тренировок. Она засыпала в 9.30 вечера и просыпалась в 5 часов утра.

У неё были регулярные месячные, она не страдала от дисменореи или менструальной эдемы. Пациентка не принимала контрацептивы.

Диета

Обычно пациентка завтракала в 6 часов утра, завтрак состоял из 2-х кусочков пшеничного хлеба с запечёнными бобами. Утреннее чаепитие состояло из 2 доз Ривита и яйца, сыра или салата. Обед состоял из куриных палочек и рисом и/или овощами. Днём чаепитие состояло их двух кусочков фруктов. Ужин состоял или из сардин с родниковой водой или из лосося с салатом, заправленным ароматизированным уксусом без масла. Пациентка регулярно употребляла чеснок. Она употребляла около 3 литров воды ежедневно.

Она редко ела мороженное, не ела шоколад, не курила и употребляла алкоголь только в компании.

Управление состоянием
Диета

Хотя и обычная диета пациентки не состояла из большого количества пшеничных и молочных продуктов, пациентке было прописано исключить из диеты эту пищу на 6 недель. Пациентке прописали употреблять вместо коровьего молока соевое и посещать магазин здоровой пищи для приобретения макаронных изделий и хлеба, приготовленных без использования пшеницы.

Растительная медицина

Основываясь на клиническом опыте и на настоящих фактах этой болезни, виды гербальных препаратов, выбранные для лечения, были антикатаральными, стимулирующими циркуляцию, антиаллергенными, улучшающими верхний респираторный тракт, тонизирующими слизистую оболочку, иммуномоделирующими и тонизирующими печёночную деятельность. Список растительных препаратов, выбранных для каждого класса болезней, показан в следующей таблице:
 
  Анти катаральные Стимулирующие циркуляцию Анти аллергенные Вяжущие Тонизирующие слизистую оболочку Иммуно-моделирующие Тонизирующиепечень
GlycyrrhizaX X  X 
Echinacea  X  X 
HydrastisX XXXXX
Armoracia X     
SolidagoX XX   
SambucusX XX   
EuphrasiaX XX   

Растительные формулы, предписанные пациентке:

Glycyrrhiza (1:1) 40 мл
Echinacea (свежая травяная настойка) 30 мл
Hydrastis (1:3) 20 мл
Armoracia (свежая травяная настойка) 20 мл
Solidago (свежая травяная настойка) 40 мл
Sambucus (1:1) 30 мл
Euphrasia (1:1) 20 мл
Дозировка: 5 мл TDS

Оценка состояние

Пациентку попросили вести дневник и записывать туда наименование пищевых продуктов, которые она употребляет и количество приступов чихания ежедневно. Используя этот субъективный анализ, можно проследить изменения в состоянии пациентки.

Вторая консультация

Пациентка пришла 2 недели спустя. У неё была только запись её приступов чихания. Пациентке не было трудно употреблять соевое молоко, но трудно избегать продуктов, сделанных из пшеницы, особенно когда она обедала с друзьями. Пациентка рассказала, что красное вино не вызывало у неё аллергическую реакцию, за исключением понижения иммунитета.

Когда её спросили о приступах чихания, она ответила: "Я чихала меньше на второй неделе". Пациентка перестала принимать Ринокорт по своему собственному желанию на 9 день лечения.

Ещё до первой консультации она испытывала такое чувство, как будто "моя голова разрывается" после каждого приступа чихания. Но за последние 10 дней она не испытывала этого чувства, также как и за последние 3 месяца.

Пациентка была довольна улучшением, произошедшим за последние 2 недели, и хотела продолжать лечение.

Дальнейшее улучшение состояния

На 4-й неделе пациентка была "счастлива" из-за улучшения своего состояния. Как видно из следующего графика, наблюдалось значительное уменьшение количества приступов чихания в первые 20 дней после лечения, по сравнению с периодом до лечения:


Три месяца спустя пациентка чувствовала себя "намного лучше".
Так как клинические симптомы пациентки изменились, гербальная формула была изменена на следующую:

Glycyrrhiza (1:1) 40мл
Echinacea (свежая травяная настойка) 20 мл
Hydrastis (1:1) 20 мл
Armoracia (свежая травяная настойка) 30 мл
Euphrasia (1:1) 40 мл
Zingiber (succus) 20 мл
Taraxacum radix (succus) 30 мл
Дозировка: 5 мл TDS

Обсуждение

Важным аспектом этого случая был незамедлительная ответная реакция пациентки на растительную медицину и на изменение диеты в первые 2 недели лечения, хотя и она страдала от сильных приступов чихания целых 26 лет, принимала участие в программе изменения диеты в RPA 7 месяцев без какого-либо эффекта, ей вводили антиаллергенные инъекции 6 месяцев также безрезультатно, она нерегулярно принимала Ринокорт, кортикостероид, 2 года.

При копировании материалов ссылка на "Краснодарский Краевой Центр Гомеопатии" обязательна. Copyright © Krasnodar Regional Homoeopathic Center 2000

Вернуться