Победи бронхит и вздохни свободно! Лекарства от кашля для детей и взрослых

Забудьте про антибиотики и лекарства, подавляющие кашель, – используйте гомеопатию.

Автор: Тимоти Файор, доктор медицинских наук, ведет гомеопатическую практику в Чикаго с 1988 года, является основателем, бывшим президентом и нынешним вице-президентом Гомеопатической медицинской ассоциации Иллинойса, много лет преподает гомеопатию в Иллинойском университете.


В прошлом декабре Триша обнаружила, что не может справиться с непрекращающимся кашлем, который развился у нее после того, как она переболела ларингитом. Приступы кашля, продолжавшиеся с 11 вечера до 3 утра, не давали ей спать, и на следующий день она чувствовала себя абсолютно измотанной, что мешало ей нормально вести свой новый бизнес, связанный с уходом за животными. Тогда Триша обратилась за помощью ко мне.

Я поставил ей диагноз «острый бронхит». По статистике в США ежегодно 14 миллионов человек обращаются к врачам с этой проблемой. Острый бронхит – это инфекция бронхов (дыхательных путей), которые соединяют трахею с легкими. Внутренняя поверхность бронхов воспаляется, что ведет к раздражающему кашлю. С кашлем может выходить белая, желтая или зеленая мокрота. Также при бронхите человека морозит, температура слегка повышена, ему не хватает дыхания, тесно в груди, свистящее дыхание, головные боли.

Антибиотики не помогут


Обычная медицина не много может предложить для лечения острого бронхита. Более 90% случаев заболевания являются вирусными, а не бактериальными, так что антибиотики здесь не помогут. А лекарства, подавляющие кашель, могут надолго затянуть выздоровление, так как мешают организму избавляться от мокроты в легких.
Но кто в наше время может позволить себе страдать от кашля на протяжении недели, а то и дольше? Немногие. И что же делать, если антибиотики и лекарства, подавляющие кашель, не помогают? К счастью, гомеопатические препараты могут эффективно избавить вас от вирусной инфекции. Улучшение начинается очень скоро после приема правильно подобранного лекарства.

Невозможно работать


Даже чувствуя себя плохо, Триша, целеустремленная, трудолюбивая женщина, продолжала работать. С трудом, но она выгуливала собак, которые находились под ее опекой, несмотря на кашель, который усиливался от свежего, холодного воздуха Чикаго.

Когда она просыпалась утром, у нее начинался жесточайший приступ кашля, который продолжался по меньшей мере час. Кашель был сухой, от него болело горло, но отхаркивания не происходило. Во время приступа Триша потела от шеи до пояса, и, кроме того, у нее была немного повышена температура.
После нелегкого рабочего дня она приходила домой и ложилась спать примерно в 11 часов. И с этого момента у нее каждый раз начинался приступ кашля, который не прекращался до 3 часов утра и не давал ей уснуть. Так что спала она только с 3 часов утра и до звонка будильника.

Подбирая лекарство для Триши, я принял во внимание все ее симптомы: она слишком много работала, ее сухой кашель усиливался ночью и рано утром, а также на холодном воздухе, и когда она лежала. Все эти симптомы указывали на препарат Нукс вомика. И вот 27 декабря я прописал Трише несколько доз Нукс вомики 30с, но кашель не прекратился.

Тогда я обратился к дополнительной литературе по гомеопатии и обнаружил, что время приступов – с  11 часов вечера до 3 часов утра – очень необычно. На самом деле, с этим симптомом был связан один-единственный препарат, а именно – Сцилла маритима (морской лук). У людей, которым показано данное лекарство, заболевание обычно развивается не сразу, а в течение нескольких дней. И это полностью соответствовало случаю Триши – ларингитом она переболела в середине декабря, а бронхит развился ближе к концу месяца. 28 декабря я прописал ей Сциллу 200с.

По моей просьбе Триша позвонила мне через две недели, тогда я узнал от нее, что, приняв одну дозу Сциллы, она спокойно проспала целую ночь – впервые за почти две недели. Горло больше не болело. Триша принимала Сциллу перед сном три вечера подряд, а после прекратила, так как от кашля практически не осталось следа. Триша была в восторге от такого быстрого результата – она вновь могла полностью посвятить себя своему бизнесу и заботе о животных.

Как узнать, что это бронхит?


Больные бронхитом, как правило, страдают от сильного кашля с мокротой. Бронхит часто начинается вследствие респираторной инфекции, например, после простуды или гриппа. Чтобы поставить диагноз, врач восстанавливает историю болезни и прослушивает легкие с помощью стетоскопа. Определенные звуки, такие как хрипы, свист или бульканье указывают на сужение дыхательных путей. Часто у пациентов с бронхитом дыхание нормальное, и эти звуки проявляются лишь временами. Если свистящие шумы слышатся очень явно, то есть вероятность, что пациент болен астмой. Если врач слышит хрипы, локализированные в какой-то одной части легкого, то подозрение падает на пневмонию. Вас могут спросить о кашле в ночное время, которым часто сопровождается бронхит.

Также, вероятно, доктор проверит работу ваших легких с помощью спирометра. В этом случае пациент дышит в трубку, а спирометр измеряет объем воздуха, поступивший в легкие и покинувший их. Работа легких, составляющая менее 80% процентов, может указывать на бронхит, либо другое заболевание легких. У многих легочных заболеваний, таких как пневмония, например, симптомы схожи с бронхитом. И чтобы поставить точный диагноз, врач может назначить дополнительные анализы: флюорографию (чтобы выявить пневмонию), электрокардиограмму, анализ крови, а также анализ, позволяющий определить, насколько эффективно легкие преобразуют кислород в углекислый газ. Но чаще всего диагноз ставится на основе жалоб на кашель и осмотра головы, шеи и грудной клетки.

Примерно у 50% людей, страдающих от острого бронхита, кашель продолжается до 3 недель, однако 25% вынуждены сражаться с этим заболеванием на протяжении целого месяца, а то и дольше. Некоторые люди имеют предрасположенность к данному заболеванию, как например, моя пациентка по имени Салли, о которой я расскажу дальше.


Читайте продолжение статьи и советы по избавлению от кашля.

Вернуться