Случай дерматита у собаки

(Журнал «Homeopathy Today» Национального Центра Гомеопатии США, июль, 2002 г., выпуск 22, №6, стр. 32-33)

Линда Уоркентин, Сертификат по гомеопатии

В канун Рождества полтора года назад к Джиму Кодингтону, доктору ветеринарии, и ко мне в Ветеринарную клинику привели Бена, великолепного кудрявого черного ньюфаундленда. У Бена была сильная зудящая сыпь, покрывавшая почти все его тело. У него также было много кист и нарывов, наряду с воспаленными «подмышками», что мешало ему бегать. Симптомы мучили Бена более трех лет (ему было четыре года и несколько месяцев).

История Бена типична для многих животных, которых я наблюдала. Он родился в апреле 1996 г., и в течение четырех месяцев ему были введены все семь полагающихся вакцин, несколько раз у него были глисты, ему назначали Хатгард (Heartguard) от глистов и Фронтлайн (Frontline) от блох и клещей. В возрасте 8 месяцев у Бена возникли проблемы с кожей, а также был чувствительный кишечник, он часто подвергался диарее.

Через пять дней после второй дозы Фронтлайна у Бена возник сильный дерматит; тогда ему было 10 месяцев. Сыпь гноилась так сильно, что пришлось сбривать шерсть, а кожа под ней отслаивалась большими кусками. Ассистент ветеринара, который сбривал шерсть у Бена, чуть не плакал. У Бена был такой зуд, что он расчесывал кожу до крови. Его состояние настолько ухудшилось за последний год, что его владелец уже серьезно задумывался об «усыплении». Мы никогда не видели такой сильной сыпи.

Бен был очень любящим и милым псом, но он был подавлен. Его владелец сказал, что Бен не получает удовольствия от прогулок или в компании, как это было раньше. Энергия у Бена была на очень низком уровне.

Я заметила, что от Бена исходил кислый запах. Хозяин сказал, что Бен испытывал неподвижность в суставах, когда вставал и иногда у него были зеленоватые выделения из глаз, стул также имел зеленоватый оттенок. Он был очень чувствителен к еде (особенно к фруктам, которые вызывали диарею) и лекарствам.

Я проанализировала этот случай, используя компьютерные программы MacRepertory и Reference Works.

Я нашла следующие рубрики (симптомы) в программе Complete Millenium Repertory:
Общие; вакцинация; после
Кожа; сыпь; покрытый коркой
Голова; волосы; привязанность, в общем; падение, алопеция
Конечности; неподвижность; общие; суставы
Глаза, общие выделения зеленые (комбинированные рубрики)
Кожа; язвы; чесотка
Стул; цвет; зеленый
Потливость; запах; кислый
Кожа; царапины от расчесывания, до появления крови/не заживает (комбинированная рубрика).

В результате анализа выявился гомеопатический препарат Псоринум. Общее состояние кожи Бена, ухудшение от фруктов, этиология, включающая вакцинацию и побочные действия лекарств, а также угнетенное эмоциональное состояние – все указывало на Псоринум.

Следующее описание Псоринума в различных Материях Медика довольно хорошо описывает Бена:

«…Псоринум. В основном влияет на кожу, складки, сальные железы, уши, кишечник, органы дыхания и правую сторону. Аллергии и сенная лихорадка… Псоринум применим к «грязнулям», у которых идет запах от тела, даже после ванной. Бледные, болезненные, чувствительные, нездоровые на вид дети, вокруг которых распространяется неприятный запах. Кожные симптомы очень заметны. Нездоровая кожа. Сильный зуд, усиливается ночью, постель горячая. Зуд приводит в отчаяние. Экзема и псориаз… отвратительные выделения. Золотушные пациенты. Выделения имеют неприятный запах. Избыточное потоотделение. Вонючие выделения, запах от тела, стул, сыпь, пот, потливость ног. Густые выделения. Слабый, тонкий и мягкий… Отсутствие реакции, когда хорошо подобранный препарат не действует… Кожа – грязная, грубая, покрыта струпьями, жирная, поврежденная в складках. Невыносимый зуд, ухудшение от тепла в постели. Царапины сырые или до крови… Сальные железы выделяют чрезмерное количество жира, жирная кожа. Безболезненные язвы, медленно заживают. Экзема за ушами. Везде сыпь, покрытая коркой. Крапивница, усиливается при напряжении. Гнойнички вокруг ногтей…» - Материя Медика Мерфи.

«Гнойнички и нарывы на голове, в частности на коже черепа, она имеет грязный вид и неприятный запах; мелкая красная сыпь, которая образует маленькие белые чешуйки; нарывы на руках. Жгучие зудящие пустулы после вакцинации» – Материя Медика Нозодов Аллена.

«Сыпь: пустулы: зуд и жжение после вакцинации» - Реперториум Кнерра.

Я назначила одну дозу Псоринума LM1, а также посоветовала ежедневное ополаскивание Календулой и Овсянкой. Я также предложила кормить Бена белым мясом с зелеными овощами и морковью. (В китайской медицине красное мясо считается «горячим» и ухудшает заболевания кожи, такие как экзема и псориаз).

Результат был поразительным и буквально спасительным.

Два месяца спустя после приема Псоринума, Бен снова стал живым, подвижным, энергичным и любящим. Кожные симптомы полностью исчезли, хотя осталась чешуйчатость и легкий зуд (он больше не чесался до крови).

Кислый запах исчез. Состояние подмышек также улучшилось на 99%, что позволило ему снова гулять и бегать.

Три месяца спустя после приема Псоринума, Бен вернулся к нам, у него опять начался зуд. Его левое ухо неприятно пахло. С другой стороны, сыпь не возобновилась, стул был твердым и нормальным. Я решила повторить дозу Псоринума LM1 из того же бутылька.

Месяц спустя Бен пришел к нам и чувствовал себя очень хорошо, за исключением небольших язвочек в подмышках размером с блошиный укус. Хозяин Бена был очень доволен и даже подумывал о приобретении щенка, чтобы составить компанию Бену.

Шестнадцать месяцев спустя после приема Псоринума Бен чувствует себя хорошо. Сыпь и зуд прошли, так же как и диарея. На него было очень приятно смотреть. В его рацион не входили молочные продукты и говядина; его диета состояла из курицы, риса, зеленых овощей, моркови и льняного масла.

Я назначила прием одной дозы препарата Псоринум LM1 всего два раза, больше Бену и не требовалось.

Краснодарский краевой центр гомеопатии, 2004 г.
При копировании материалов ссылка на "Краснодарский Краевой Центр Гомеопатии" обязательна.
Copyright © Krasnodar Regional Homoeopathic Center 2004

Вернуться