Изгнание духов. Гомеопатическое лечение кошек.

(Статья из журнала «Homeopathy Today» Национального Центра Гомеопатии, США. Апрель/май, 2002 г., выпуск 22, №4, стр. 32-33)

Розмари С. Хайд, доктор философии

Он был таким милым в приюте, этот обаятельный серый с белым кот, который мягко положил свою лапу на мою щеку, когда я встала перед его клеткой. Я сказала служителю приюта, что хочу забрать его. Когда мы усадили кота в корзинку, служитель сказал, что этого кота и его более крупного товарища по клетке нашли, когда им было по 4 недели, они были голодными и брошенными. Добровольцы из Общества Спасения выкормили их молоком из бутылки до тех пор, пока они не подросли достаточно для помещения их в приют для животных. Я тогда и понятия не имела, какие последствия для нас будет иметь прошлое этого кота, покинутого и голодного.


Шаман видит духов


Вскоре стало понятно, что с ним что-то не так. Мы назвали его «Шаман». Очень часто он прекращал делать то, что делал и смотрел вверх в пространство, внимательно следя глазами за каким-то видением, недоступным нашему восприятию. Все согласились с тем, что Шаман «видит духов». Он был очень общительным котом, всегда встречал гостей и хотел быть в центре всего, что происходит. Однако мы также начали понимать, что большую часть времени он был очень расстроен, особенно когда кого-то из нас не было дома — даже если кто-то был в ванной и закрывал дверь!

Во время походов к ветеринару (не очень приятное занятие для любого животного) Шаман стал неузнаваемым, разъяренным львом, громко рычащим сквозь сжатые зубы, когда кто-нибудь, включая меня, подходил к нему. Я никогда не думала, что домашний кот может так рычать! Для того чтобы сделать ему укол или просто обследовать, приходилось делать ему общую анестезию. И даже тогда он не выглядел полностью спокойным. Ветеринар часто говорил: «О, он не будет помнить об этом», когда Шаман беспрестанно рычал и ворчал во время малейшей процедуры, физически парализованный, но все прекрасно осознававший. Ветеринар ошибался! Он все помнил очень хорошо. Однажды мы пытались дать ему Валиум в качестве седативного средства по совету ветеринара, чтобы удалить ему комки спутавшейся шерсти. Валиум парализовал его на некоторое время, но не уменьшил его активность; мы гонялись за шатающимся, воющим диким котом по всей комнате, боясь, что он может навредить себе, так как он неистово метался из одного угла в другой.

Кризисный момент наступил на 8-м месяце наших попыток усмирить кота. Теперь Шаман был охвачен паникой. Он либо постоянно прятался, либо отчаянно пытался убежать, рыча и кусая нас. Единственные седативные средства, которые мог предложить ветеринар, имели очень сильные побочные действия на кошек вплоть до фатального исхода. Ясно, что надо было что-то делать и, в конце концов, я подавила в себе сомнение по поводу применения гомеопатического лечения, так как ничего невозможно было ввести ему что-либо в рот. Я должна была найти гомеопатический препарат, чтобы помочь ему, или нас всех ожидало не очень приятное будущее.


Сила наблюдения


Итак, я села и спросила себя: что я могу здесь сделать. Он практически ничего не ел с тех пор, как началась паника. Это было ясный симптом: «Желудок, отсутствие аппетита». Вот так начало — 307 препаратов только в этой рубрике! Что еще?

Он всегда любил улицу, а теперь отчаянно пытался убежать, как только кто-нибудь открывал дверь, и нам приходилось ловить его, чтобы выгулять, а иногда отправляться на его поиски к соседям, когда он исчезал. Постойте, но ведь это тоже симптом! «Разум, желание убежать». Добавление этой рубрики уменьшило количество потенциальных препаратов до 52.

Он кусал нас, когда у него была такая возможность. Это были не легкие игривые укусы, а сильные, яростные, до крови. Наши руки и ноги выглядели так, как будто подверглись многочисленным уколам! Я нашла рубрику Реперториума: «кусает яростно и неистово». Это был действительно прорыв, так как осталось всего 9 препаратов. Я добавила эту рубрику к моему анализу. Теперь уже лучше. Все 3 симптома содержатся в пяти препаратах: Белладонна, Камфора, Купрум, Страмониум и Вератрум.

Я посмотрела на список и подумала, что я знаю об этих препаратах. Мне тотчас же пришла на ум история о Белладонне, как женщины использовали ее для расширения зрачков (название «Белладонна» на итальянском значит «красивая женщина»). Каждый раз, когда Шаман раздражался, его зрачки расширялись, глаза широко открывались и становились круглыми, зрачки полностью заполняли глаза. Рубрика: «Глаза, зрачки расширены». Это большая рубрика и она не помогла сузить круг поиска препаратов, так как все пять препаратов подходили под нее.

Другой особенностью в поведении кота была склонность прятаться. До этого он был всегда на виду, всегда у наших ног, вмешивался во все дела или же лежал где-нибудь на видном месте. А теперь мы редко его видели. Рубрика «Разум, прячется». Эта рубрика исключала Вератрум, но все еще оставалось 4 препарата.

Я попробовала еще одну рубрику, чтобы уменьшить количество возможных препаратов и выбрала (это, конечно, была лишь моя интерпретация) «Разум – иллюзии, видение духов». Это не принесло облегчения, так как все 4 препарата так и остались.


Выбор препарата


Кажется, самое время начать читать в Материи Медике об этих четырех препаратах, чтобы узнать, какой из них подходит лучше. Я была приятно удивлена, что мои простые наблюдения помогли мне сузить выбор препаратов. Я применяла принцип нахождения различных типов симптомов: ментальных, физических, общих. Итак, у меня был требуемый минимум симптомов из, по крайней мере, 3-х различных групп, что составляло основу моей реперторизации и выбора препарата. Я также обнаружила, что одно наблюдение может стать источником выявления различных симптомов для гомеопатического анализа. До этого я думала, что существенны только рассказы пациентов об их собственных чувствах и ощущениях. Но я узнала, что наблюдаемое поведение и реакции могут дать нам много полезных симптомов для реперторизации, когда с пациентом нельзя общаться вербально.

Из четырех оставшихся препаратов можно было легко устранить два. У Шамана не было ощущений жара или холода, что является характерными симптомами Камфоры. Аналогично отсутствовали сильные судороги, присущие Купруму. Оставались Белладонна и Страмониум, так как к ним относились страх и ярость наряду с ментальными симптомами. Два самых ярких ключевых симптома Белладонны — яростные укусы и расширенные зрачки. Белладонна появляется в этих рубриках на четвертом месте (подчеркнутый и заглавными буквами — высший уровень) в Синтезисе 8, Реперториуме, который я использовала. Я приготовила водный раствор Белладонна 6С и добавила в воду, которую пьет Шаман. Это было идеальным решением, потому что не надо было силой засовывать ему в рот лекарство. Я уже пыталась давать ему препарат напрямую, но он выплевывал любое незнакомое ему вещество. Водный раствор оказался наиболее легким способом дозировки. Каждый раз когда я меняла воду, я встряхивала бутылочку 10 раз и добавляла 5 капель раствора в эту воду.

Результаты не заставили себя ждать. За ночь Шаман заметно успокоился и прекратил свое отчаянное поведение. Когда действие Белладонны 6С начало ослабевать, примерно, через 6 недель, я увеличила потенцию до 12С. Позитивное действие Белладонны 12С длилось всего 3 недели. Когда действие гомеопатического препарата все больше и больше ослабевает с повышением потенции, это часто означает, что препарат очень близок, но не совсем правильный. Я начала рассматривать Страмониум, который близок к Белладонне в ботаническом плане, но больше относится к хроническим состояниям, в отличие от Белладонны, относящейся к более острым состояниям. Меня еще больше убедило то, что я обнаружила здесь рубрику: «Глаза, зрачки расширяются при приближении». Даже когда Шаман принимал Белладонну, мы заметили, что если мы доводили его до агрессивного состояния, его зрачки сразу же расширялись, после чего он атаковал. Я была удивлена, увидев эту рубрику, и тем, что ее содержит только этот препарат — Страмониум! Это подстегнуло меня принять решение, и я начала делать водный раствор Страмониума 6С.


Ласковый кот


Очевидно, это был симиллимум. Казалось, что его мир тут же изменился. Теперь он был спокоен. Он стал «ласковым котом», доверчиво бросающимся в распростертые объятия. Угроза его жизни исчезла, и теперь он жил в солнечном, дружелюбном месте, где мог доверять людям. Эта разница в его поведении была особенно заметна во время визита нашего соседа, на которого он раньше шипел и рычал. Шаман встретил нашего друга, кувыркаясь по полу, водя всеми четырьмя лапами по воздуху, приглашая погладить его подбородок. Наш друг, который только что начал лечиться гомеопатией, увидел это необычайно дружелюбное поведение и задумчиво произнес: «Поможет ли мне гомеопатическое лечение так же, как ему?»

Краснодарский краевой центр гомеопатии, 2004 г.
При копировании материалов ссылка на "Краснодарский Краевой Центр Гомеопатии" обязательна.
Copyright © Krasnodar Regional Homoeopathic Center 2004

Вернуться