Опубликован первый «Австралийский доклад», свидетельствующий об эффективности гомеопатии.

22 Октябрь, 2019
 Ведущий научно-исследовательский институт Австралии – Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям (National Health and Medical Research Council, NHMRC) — обнародовал метанализ исследований гомеопатических лекарств, хранившийся в архивах несколько лет.
Указанная версия была подготовлена еще в 2012 году и до настоящего момента не была опубликована, будучи замененной на другой, более поздний документ, датированный 2015 г.

Выводы первого доклада существенно отличаются от содержащихся в более позднем документе, который имел большой резонанс и широко тиражировался, способствуя дискредитации гомеопатических лекарств на фармрынке. Вместе с тем, расследование, проведенное Австралийской гомеопатической ассоциацией (AHA), а также углубленный научный анализ второго отчета, инициированный Институтом гомеопатических исследований (HRI), выявили серьезные процедурные и научные нарушения при написании второй версии документа.

В первоначальной редакции отчета от 2012 года говорится об «обнадеживающих свидетельствах эффективности гомеопатии» при ее использовании в ходе терапии различных заболеваний и патологических состояний. В частности, в документе фигурируют данные о положительном влиянии гомеопатических средств при лечении отита среднего уха, инфекционных заболеваний органов дыхания у взрослых и пр.

Обнародование данных отчета 2012 года является важным событием как для фармотрасли, так и для медицинских кругов, поскольку факт его признания лишь подтверждает, что доводы, приводившиеся во втором «Австралийском докладе», были несправедливо использованы против специалистов, практикующих этот метод.

Напомним, гомеопатические препараты начали изучать по стандартам доказательной медицины (Evidence Based Medecine) с 2003 г.— всего спустя несколько лет после того, как эти стандарты были сформулированы. На сайте общества доказательной медицины Cochrane можно обнаружить слепые рандомизированные плацебоконтролируемые исследования по ряду гомеопатических препаратов, демонстрирующие положительные результаты.

На базе международной организации Кокрейн было создано подразделение Cochrane CAM Field, в рамках которого комплементарная и интегративная медицина рассматриваются с тех же стандартных позиций изучения и доказательств, что и исследования в области медицины. В апреле 2019 г. подразделение объединилось с BMC Complentary and Alternative Medicine (BMC CAM).

Гомеопатический метод на законные основания присутствует и применяется во многих странах мира, входя в системы государственного и частного здравоохранения. В России он был официально введен в медицинскую практику приказом № 335 от 29 ноября 1995 года.

Источник...

Вернуться