12 октября — День российской гомеопатии!

09 Октябрь, 2019

Дорогие коллеги!

От лица всего гомеопатического сообщества поздравляю вас с профессиональным праздником! Желаю вам не только спасать здоровье своих пациентов, но и беречь своё, успехов вам и терпения, уважения, востребованности и благодарности окружающих!

         Вспоминая историю нашего профессионального праздника — Дня российской гомеопатии, который отмечается по традиции во вторую субботу октября. В первую очередь, хочется отметить, что традиция эта относительно молодая и связана с проведением II Российского гомеопатического Съезда в 2003 году в Санкт Петербурге. Организация такого масштабного мероприятия ознаменовала очередной подъем в развитии гомеопатической науки и практики в России. Именно на II Съезде было принято и утверждено Экспертным советом по гомеопатии при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ решение о ежегодном праздновании Дня российской гомеопатии.

         В 2019 году все российские сторонники и последователи гомеопатии отмечают свой профессиональный праздник 12 октября.

          По данным статистических опросов, интерес к применению этого удивительного метода лечения неуклонно растет, несмотря на непрекращающиеся нападки на гомеопатию со стороны некоторых недостаточно осведомленных в этом вопросе оппонентов.

         Этот год начался для гомеопатов традиционно с ежегодной XXIX Московской гомеопатической научно-практической конференции с международным участием, при поддержке всех общественных объединений по гомеопатии, которая состоялась в Российском университете дружбы народов в Москве.

         Впервые в этом году российские специалисты проводили празднование Всемирного дня гомеопатии с участием представителей ведущих медицинских вузов России в Государственном архиве РФ. Кстати, Всемирный день гомеопатии отмечается во всех странах 10 апреля – в День рождения основоположника метода Х.Ф.С. Ганеманна, при поддержке Международной медицинской гомеопатической лиги (LMHI).

          Выбор столь уважаемого учреждения (ГАРФ) не был случайным – именно здесь сохранены поистине уникальные документы, свидетельствующие о непростых этапах развития гомеопатии и непрерывной связи отечественных гомеопатов со своими зарубежными коллегами.

          Как раньше, так и сейчас на 74-ом Конгрессе LMHI, завершившим свою работу 28 сентября 2019 года в Сорренто (Италия), в очередной раз были развеяны мифы о лженаучности и неэффективности гомеопатического метода лечения, в том числе благодаря представленным докладам российских специалистов.

         Это дает нам уверенность полагать, что в недалеком будущем Россия вновь станет флагманом международной гомеопатии. Для этого у нас имеются все предпосылки, среди которых — богатое историческое наследие. В списке видных соотечественников хотелось бы назвать имя Семена Корсакова, который известен своими изобретениями, имена приверженцев гомеопатии адмирала Николая Мордвинов, врача и писателя Владимира Даля, выдающегося хирурга Николая Пирогова, известного врача-гомеопата Льва Бразоля, первого вице-президента Международной медицинской гомеопатической лиги по России Николая Габриловича. О них, как и о многих наших соотечественниках, чьи имена осветили историю развития не только российской, но и мировой гомеопатии, можно еще многое рассказать…

          Мы всегда будем помнить и чествовать в этот день тех, кто в тяжелый период репрессий и гонений сохранил и передал этот метод через поколения нам – своим последователям!

          Благодаря всем тем, кто знает и ценит гомеопатию, мы сегодня с полной уверенностью можем применять гомеопатический метод лечения в своей повседневной врачебной практике. Уверенность в этом основана и на современной нормативно-правовой базе, регламентирующей применение гомеопатии в нашей стране, которая прошла тщательную проверку Генеральной прокуратуры РФ, подтвердившей правомочность использования этого метода в практическом здравоохранении.

          Нельзя забывать и про научный фундамент, сформированный за последние годы активного внедрения гомеопатии в систему национального здравоохранения, в соответствии рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Именно благодаря ведущей роли Российской академии наук около 230 научных исследований по гомеопатии были подтверждены Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Министерства образования и науки. И теперь являются нашей национальной гордостью в обосновании научных основ гомеопатического метода.

          Достойное прошлое дает надежду на достойное будущее! С поддержкой тех, кому Гомеопатия помогла справится со своим недугом, победить болезнь своих родных и близких, мы c гордостью празднуем наш профессиональный праздник – День Российской Гомеопатии!

          Еще раз поздравляю всех вас, мои дорогие коллеги, с этим замечательным праздником!!!

Президент Российского гомеопатического общества,

Национальный вице-президент

Международной медицинской

гомеопатической лиги по России                                      д.м.н. Л.В. Космодемьянский

Вернуться