Международный форум по регулированию гомеопатических лекарственных средств, 23-25 января 2019 года, Гоа, Индия.

15 Август, 2019


Всемирный форум по интегративной медицине (WIMF), «Развитие глобального сотрудничества», посвященный регулированию гомеопатических лекарственных средств был открыт г-ном Шрипадом Йессо Найком, министром штата министерства AYUSH правительства Индии 23 января 2019 года в Гоа, Индия. Трехдневный форум был организован Центральным советом по исследованиям в области гомеопатии (CCRH) при поддержке Министерства AYUSH, Гомеопатической фармакопейной конвенции США (HPCUS) и Европейской коалиции по гомеопатическим и антропософским лекарственным средствам (ECHAMP), Фармакопейной Комиссией индийской медицины и гомеопатии и Организацией по контролю за стандартами лекарственных средств (CDSCO). В форуме приняли участие ключевые заинтересованные стороны как из государственного, так и из частного секторов, такие как; представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и органов, регулирующих лекарственные средства, а также эксперты по фармакопее и производству из таких стран, как Германия, США, Франция, Великобритания, Бразилия, Бельгия, Юг Африка, Аргентина, Россия, Греция, Австрия, Куба, Катар, Хорватия, Малайзия, Япония, Гонконг и Шри-Ланка. 

Среди делегатов присутствовали ветеринарные эксперты, а также эксперты по регуляции контролю лекарств из разных штатов Индии.

Более миллиарда пациентов во всем мире нуждаются в безопасных и эффективных лекарствах для поддержки своего здоровья. В результате спрос на гомеопатию растет. В различных странах по-прежнему существует весьма разнородная ситуация с регулированием гомеопатических лекарств, и это напрямую влияет на доступность этих лекарств. Помимо отображения того, как гомеопатия может далее регулироваться и интегрироваться в систему здравоохранения в странах с давними традициями использования гомеопатии, Форум также пригласил к обсуждению те страны, где гомеопатия была введена только недавно.

Форум послужил глобальной платформой, на которой представители государственного и частного секторов встречались и обменивались идеями о том, как обеспечить и повысить доступность безопасных и эффективных гомеопатических лекарств во всем мире. Первый форум по аналогичным направлениям был организован CCRH в 2017 году, и он был чрезвычайно успешным в инициировании диалога о необходимых для различных стран шагах, обеспечивающих эффективное регулирование гомеопатических лекарственных средств. 

Этот "Всемирный интегрированный медицинский форум по регулированию гомеопатических лекарственных средств" был первоначально задуман именно с целью объединения гомеопатической промышленности и регуляторного сектора на общей платформе для стратегического обсуждения. Организаторами форума выступили: Центральный Совет по исследованиям в области гомеопатии Министерства AYUSH правительства Индии, Всемирный форум интегративной медицины (WIMF), международной организацией, которая организует и предоставляет консультации для организации таких форумов.

В ходе обсуждений на форуме в первую очередь были рассмотрены общие вопросы, а также различия в вопросах регулирования в различных странах, обсуждены стратегические перспективы регулирования в отрасли и возможные сценарии развития международного сотрудничества, пути дальнейшего повышения стандартов качества фармацевтических препаратов, обсуждены вопросы интеграции систем традиционной медицины в первичную медико-санитарную помощь и общественное здравоохранение, намечены перспективы установления соответствующих требований по различным аспектам утверждения лекарственных средств, включая ветеринарную медицину.

Высоко оценивая усилия по организации этого форума, министр AYUSH в своем вступительном слове отметил, что Индия является пятым по величине инвестором в научные исследования в области гомеопатии в мире. При институциональной поддержке более чем 200 гомеопатических колледжей и независимого исследовательского совета, объединяющего 26 исследовательских центров, гомеопатическую Фармакопейную лабораторию, а так же, около 250 тысяч практикующих гомеопатов, Индия может внести свой вклад в различные аспекты глобального здравоохранения. Он призвал промышленность, а также гомеопатические медицинские колледжи инвестировать определенный процент институциональных и промышленных доходов в исследования и сотрудничать с CCRH для проведения высококачественных, передовых исследовательских проектов. 

Г-н Наик далее добавил, что западная медицина сегодня сталкивается с огромной проблемой борьбы с неинфекционными заболеваниями, которая может быть решена с помощью более безопасных лекарств. Чрезмерное употребление антибиотиков, обезболивающих, антидепрессантов, антигипертензивных средств, статинов и др. причиняют большой вред обществу. Гомеопатия с ее безопасной дозировкой может оказаться эффективной альтернативой в таких ситуациях. Она имеет потенциал для решения вопроса терапии неинфекционных заболеваний путем надлежащего комплексного лечения пациентов на начальных этапах, а также может сократить использование этих препаратов.

Далее министр одобрил действия, предпринятые совместной рабочей группой, состоящей из гомеопатической фармакопейной Конвенции Соединенных Штатов (HPCUS), фармакопейной комиссии по индийской медицине и гомеопатии (PCIM & H) и CCRH на основе трехстороннего Меморандума о взаимопонимании, подписанного этими органами на последнем форуме, самым выдающимся из которых является успешная согласование 50 препаратов в американской и индийской гомеопатической фармакопее. Он выразил надежду на то, что успешные результаты этого соглашения могут стать ориентиром для многих других соглашений, которые будут следовать целям разработки и согласования гомеопатических фармакопей, а также укрепления и обеспечения регуляторных положений для гомеопатии во всем мире.

«Буклет Форума», содержащий профили участников форума, а также книга под названием «Сводные таблицы гомеопатических лекарств в различных фармакопеях», были представлены достопочтенным министром во время церемонии открытия.

Д-р Манчанда, представил аудитории Д-р Алока Парика, президента LMHI, и д-ра Хелен Рено, президента Европейского комитета по гомеопатии (ECH), которые были приглашены на форум в качестве специальных гостей.

Во время церемонии открытия доктор Рено представила обзор того, как регулирование гомеопатических лекарственных средств может способствовать интеграции гомеопатии в систему здравоохранения. Доктор Алок Парик не смог присутствовать на мероприятии из-за чрезвычайной ситуации в семье и поручил доктору Раджу К. Манчанде, секретарю исследований LMHI, представлять LMHI на форуме. Д-р Манчанда, как генеральный директор, представитель CCRH и LMHI, выразил благодарность министру AYUSH за его поддержку и присутствие, а также приветствовал всех международных и национальных гостей и делегатов на форуме. Он поделился с делегатами результатами ранее прошедшего форума

Он также добавил, что основная цель форума состоит в информировании все большего и большего числа заинтересованных сторон о шагах и проблемах регулирования HMP, путем предоставления соответствующей информации для обсуждения этих вопросов, но не в обеспечении соблюдения или навязывании обсуждаемого. Он сказал, что, поскольку каждая страна уникальна, соответственно, ее нормативные схемы для HMP лучше всего могут быть определены непосредственными заинтересованными сторонами. Он подчеркнул, что эти обсуждения в первую очередь направлены на то, чтобы дать заинтересованным сторонам представление и, возможно, даже будущую дорожную карту действий, которые возможны для обеспечения регулирования и доступности гомеопатических лекарственных средств. Также, он подчеркнул, что международные ассоциации, такие как LMHI, могли бы содействовать эффективному диалогу с регулирующими органами в различных частях мира по вопросам регулирования и положения HMPs в различных странах.

Он также проинформировал аудиторию о предстоящем Конгрессе LMHI в Сорренто, Италия, 25-28 сентября 2019 года, и призвал всех присоединиться к Конгрессу. Перед официальным закрытием церемонии вступления в должность, заместитель Генерального директора д-р Анил Хурана предложил выразить благодарность высокопоставленным лицам и делегатам, выразил надежду, что форум станет отличной возможностью получить информацию, поделиться и обсудить следующие шаги по достижению гармонизации в регуляторном секторе гомеопатии.

Доктор Роберт ван Хазелен, директор Всемирного форума по интегративной медицине (WIMF), в своем программном выступлении отметил, что WIMF ориентирован на дальнейшее развитие основанных на фактических данных традиционных, дополнительных и интегративных систем медицины (TCIM) путем развития государственно-частного сотрудничества, когда государственный и частный секторы являются «действующими лицами», а пациенты и поставщики медицинских услуг являются «движущими силами». Он сказал, что закономерный и растущий спрос / потребность в гомеопатических продуктах со стороны пациентов и поставщиков медицинских услуг во всем мире должен быть сбалансирован соответствующей нормативно-правовой базой, которая пропорционально учитывает качество, безопасность, эффективность и доступность лекарств.

Для достижения этих целей, по его словам, роль регулирующих органов и промышленности в соответствующих странах взаимосвязаны. Он сказал, что Индия является закономерным хозяином такого форума, учитывая ее открытость для медицинского плюрализма как в политическом, так и в культурном отношении.

На форуме, в котором приняли участие около 150 делегатов из 21 страны, были обсуждены различные вопросы, начиная со стратегических перспектив и возможных сценариев развития двустороннего сотрудничества в рамках международного сотрудничества; обновленная информация о нормативном статусе гомеопатических лекарств в Южной Африке, Аргентине, Кубе, Катаре, Хорватии, Малайзии, Японии, Гонконге и Шри-Ланке и т. д .;

Фармацевтическое качество / доступность; Обеспечение качества гомеопатических лекарств в Европе; продвижение фармацевтических стандартов качества; движение к индивидуальному подходу?

Опыт в Европе; Обеспечение доступности гомеопатических запасов: роль Remedy Bank; Интеграция систем традиционной и интегрированной медицины в первичную медико-санитарную помощь и здравоохранение: пример Бразилии; Роль национального и регионального сотрудничества; оптимизация сотрудничества с регулирующими органами; Системы традиционной, комплементарной и интегративной медицины (TCIM): глобальные достижения в области общественного здравоохранения и регулирования; круглый стол на тему развития сотрудничества между странами БРИКС; 

Гармонизация или «сближение» нормативных стандартов; Регуляторные и отраслевые перспективы; Утверждение нового гомеопатического препарата: перспективы установления надлежащих требований к прувингу и клиническим данным; Проблемы, с которыми сталкивается гомеопатическая промышленность; Обеспечение качества и безопасности продуктов для пациентов и потребителей, включая продукты, изготовленные из биологических веществ, и соответствующие стандарты гомеопатии; Получение клинических данных о новых и существующих гомеопатических препаратах; Нормативные проблемы, связанные с использованием гомеопатии в ветеринарной медицине; Сравнение основных гомеопатических фармакопей и нормативно-правовой базы, которая оптимально рассматривает гомеопатию как «комплексный медицинский подход» с использованием «комплексных лекарственных веществ».



Более подробная информация о форуме доступна на сайте форума, wimforum.org.

THE LMHI LETTER, The Official Newspaper of the Liga Medicorum Homoeopathica Internationalis • Vol. 25 • Review 2019 Volume 1, P 21-23

Перевод М.Ю.Ляхович

Вернуться